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COZINHAS

Muitas pessoas passam a maior parte do tempo em casa na cozinha. Seja para cozinhar, relaxar ou para conviver com amigos e família. Seja qual for o motivo que o faça passar horas na cozinha, é importante manter o espaço limpo e arrumado. Além de eliminar a gordura é necessário que a limpeza impeça a contaminação de vírus e bactérias. Nós oferecemos a melhor forma de limpar a sua cozinha de forma rápida e fácil, sem complicações!

Dicas para uma cozinha limpa

Hoje em dia, a cozinha não é apenas um espaço funcional para cozinhar e comer – tornou-se um local onde a família e os amigos se encontram. É onde você faz sua pausa para o chá, onde assam juntos, relaxam enquanto cozinham e descobrem o que está acontecendo um com o outro. A cozinha é, portanto, muito útil: o cozimento deixa manchas de gordura e resíduos de alimentos, os alimentos deixam marcas na geladeira e o calcário se forma com o tempo em pias e torneiras, bem como em lava-louças e máquinas de café. Toda essa sujeira deve ser removida regularmente para garantir que a cozinha permaneça higiênica e limpa.

Um desafio adicional é a variedade de materiais encontrados em uma cozinha: as instalações modernas geralmente combinam superfícies lisas e brilhantes, como aço inoxidável e vidro, com materiais naturais delicados, como pedra e madeira. A limpeza deve, portanto, ser adaptada ao tipo de superfície, bem como à sujidade. O mesmo se aplica ao uso de detergentes.

Limpar a bancada

A bancada é provavelmente a superfície mais utilizada na cozinha e entra em contato com os alimentos com muita frequência. É onde você corta legumes, filé de peixe e estende a massa. Isso significa que a área está contaminada com bactérias, invisíveis a olho nu, diariamente. Mesmo que apenas por razões de higiene, esta superfície de trabalho deve ser limpa com um pano úmido após cada uso, bem como completamente limpa e bem limpa uma vez por semana. Para sujeira mais significativa, um limpador de superfície alcalino também pode ser usado em bancadas resistentes a água e álcool para remover sujeira como manchas de comida e graxa.

Deve-se ter cuidado com pedras naturais, como bancadas de granito ou mármore, pois produtos de limpeza ácidos ou que contenham solventes podem agredir o material. Aqui você pode usar o limpador especial para superfícies de pedra de revendedores especializados, de preferência um limpador neutro. Além disso, são recomendados detergentes sem surfactantes. Essencialmente, a sujeira nas bancadas de pedra natural deve ser removida o mais rápido possível. Use um pano macio e úmido para limpar. Um pano seco em combinação com sujeira pode causar pequenos arranhões. Após o uso de detergentes, enxágue sempre com água limpa e seque a área com um pano limpo para evitar a formação de manchas.

Uma alternativa suave e livre de produtos químicos para a limpeza de bancadas é um limpador a vapor . A pressão e o vapor quente removem 99,99% de todas as bactérias domésticas típicas, enquanto a gordura e a sujeira persistente, como resíduos de alimentos incrustados, também podem ser facilmente removidos. O limpador a vapor também é ideal para limpar seu exaustor, fogão e forno.

Dica: Limpeza de superfícies lisas com o limpador sem fio

Todas as superfícies lisas da cozinha, como bancadas, superfícies de vidro, vitrocerâmica ou placas de indução, armários de cozinha e frentes de gavetas que não sejam delicadas, podem ser limpas sem esforço com um limpador vibratório sem fio . A vantagem aqui é que as superfícies são automaticamente umedecidas durante a limpeza. A função de vibração também remove a sujeira sem exigir muito esforço. A área pode então ser seca com um Window Vac sem fio ou um pano de microfibra.

Limpeza de armários de cozinha e frentes de gavetas

Usar a cozinha todos os dias significa que os armários de cozinha e as frentes de gaveta não escapam ilesos ao longo do tempo. Logo você começa a ver manchas de graxa e impressões digitais em armários de cozinha e frentes de gavetas, especialmente aqueles com acabamento de alto brilho. Mas respingos de molhos ou outros líquidos também devem ser removidos rapidamente. Você pode usar um detergente solúvel em água disponível comercialmente ou apenas água e detergente neutro para limpar todos os tipos de armários de cozinha e frentes de gaveta. Após a limpeza, enxágue sempre com água limpa e seque cuidadosamente com um pano – especialmente ao redor de perfis, cantos e bordas. Dependendo do material, use apenas um pano levemente úmido ao limpar. Detergentes agressivos ou abrasivos devem ser evitados para armários de cozinha e frentes de gavetas, pois podem riscar ou agredir a superfície. O mesmo vale para panos ou esponjas abrasivas.

Impressões digitais e calcário tornam-se rapidamente visíveis em armários de cozinha e frentes de gavetas de vidro . O calcário pode ser removido com vinagre ou ácido cítrico. Limpadores de vidro disponíveis comercialmente ou água com esguicho de detergente líquido são úteis para combater impressões digitais.

Os armários de madeira e as frentes das gavetas podem ser limpos com um detergente solúvel em água e um pano ligeiramente húmido ou uma escova macia. Para frentes com folheado de madeira, pode-se usar limpador de móveis especial que também mantém a superfície. Como regra geral, não molhe frentes de armários e gavetas de madeira, trabalhe sempre no sentido do grão e seque bem depois.

Superfícies de aço inoxidável podem ser limpas com um limpador especial de aço inoxidável se tiverem sujeira significativa. No entanto, limpar com um pano de microfibra úmido costuma ser suficiente, pois as superfícies de aço inoxidável geralmente são fáceis de manter. Produtos de cuidado que formam camadas não são recomendados.

Você sabia? Criação de bactérias na cozinha

  • Tábuas de cortar : As tábuas de cortar com cortes profundos são um terreno fértil perfeito para as bactérias, uma vez que são particularmente hábeis em se instalar nas ranhuras. Isso significa que não basta simplesmente enxaguar as tábuas de cortar em água morna. É mais eficaz colocá-los na máquina de lavar louça ou limpá-los com detergente suficiente e uma esponja.
  • Esponja de cozinha : As esponjas de cozinha costumam ser um verdadeiro foco de bactérias. Mais de 300 tipos de bactérias podem ser encontrados em um único pano de prato. As esponjas devem, portanto, ser trocadas uma vez por semana.
  • Bloco de facas : Os blocos de facas com suas ranhuras também são um local ideal para bactérias. As facas úmidas fornecem suporte adicional ao crescimento bacteriano, portanto, você deve limpar o bloco de facas com uma escova estreita e água com sabão uma vez por mês. É importante aqui que você sempre deixe secar completamente antes de colocar as facas de volta.
  • Inúmeros contaminantes microscópicos podem ser encontrados no chão , principalmente na frente da pia, armários e geladeira. Essas áreas devem ser cuidadosamente limpas em intervalos regulares.

Limpando a geladeira

As geladeiras também podem ser verdadeiros criadouros de bactérias. A higiene é particularmente importante aqui, pois é onde uma grande variedade de alimentos são armazenados. Para limpar o frigorífico, primeiro desligue-o ou desligue-o e retire os alimentos do interior. A maioria das bactérias do frigorífico encontra-se nas gavetas dos legumes, pois é aí que as temperaturas são mais elevadas. Prateleiras e gavetas devem, portanto, ser todas removidas e bem lavadas na máquina de lavar louça ou na pia. Em seguida, limpe o interior da geladeira e as vedações de cima para baixo com um pano e limpador multiuso. Os espaços de difícil acesso podem ser cuidadosamente limpos com um espeto de madeira. Por exemplo, use uma braçadeira ou palito para limpar o orifício de drenagem. Isso evitará que a condensação se acumule dentro da geladeira. Depois disso, seque a geladeira, coloque tudo de volta e ligue.

 

Depois de limpar bem o interior do frigorífico, deve também limpar regularmente o exterior – se possível, mova o frigorífico ligeiramente para a frente para poder remover o pó e a sujidade da parte de trás do mesmo. Um aspirador de pó ou espanador pode ajudar aqui. Além disso, o piso sob o aparelho deve ser esfregado. Limpe todas as paredes externas com água e detergente líquido e seque com um pano macio e sem fiapos.

Dica 1: Se sua geladeira estiver cheia, basta diminuir um pouco a temperatura para que o ar frio circule menos e as bactérias não se multipliquem com tanta eficácia.

Dica 2: Descongele o freezer ou as gavetas do freezer na geladeira pelo menos uma vez ao ano, pois quanto mais gelado estiver o freezer, mais energia ele gasta para resfriá-lo. Além disso, muito gelo pode estragar os alimentos, uma vez que a temperatura mínima exigida de -15 °C não é mais alcançada de forma consistente. Para descongelar a gaveta do freezer, desligue-a e coloque dentro dela um recipiente com água quente para favorecer o derretimento do gelo. Usar um limpador a vapor com um bocal elétrico pode acelerar o processo.

Limpar a cozinha com remédios caseiros

Se deseja limpar a cozinha com remédios caseiros simples, você precisa de apenas alguns ingredientes:

  • Uma pasta de fermento em pó e água ajuda a remover a sujidade persistente do forno ou dos tabuleiros: Aplique a pasta nas zonas afetadas e, de preferência, deixe atuar durante a noite. No dia seguinte, basta remover a sujidade, por exemplo com uma espátula de plástico, e limpar com um pano húmido.
  • Para remover a gordura de superfícies e armários, geralmente basta água morna com um pouco de detergente.
  • As superfícies de aço inoxidável podem ser facilmente limpas com um pano de microfibra úmido. O creme de tártaro é útil para combater manchas de ferrugem e sujeira grossa: misture com um pouco de água para formar uma pasta, aplique na área afetada e esfregue suavemente com uma esponja macia. Depois disso, limpe e dê polimento com um pano úmido.
  • Vinagre ou ácido cítrico ajuda a remover os depósitos de calcário. Ambos os remédios caseiros também são adequados para limpar ralos e combater odores desagradáveis. No entanto, ácidos não devem ser usados ​​para limpar superfícies anodizadas ou cromadas.
  • A madeira pode ser limpa com soda. Para sujeira significativa, adicione uma colher de sopa de refrigerante a um litro de água e use-a para limpar armários de madeira e frentes de gavetas ou tábuas de madeira com uma escova de cerdas macias.

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